92bd71100f4879696315e043192fe35b

Массаж является очень активной методикой, в результате которой происходит не только улучшение общего самочувствия, повышение настроения, релаксирование, но и воздействие на все слои кожи, включая глубокие. В результате повышается тонус мышц, стимулируется кровообращение и лимфодренажная функция, улучшаются все обменные процессы в коже. Клинически мы видим ровный, красивый цвет кожи, эффект лифтинга, улучшение профиля кожи (разглаживание мелких морщин и улучшение состояния глубоких). При регулярном проведении массажа даже в домашних условиях состояние кожи улучшается.

Важно помнить об определенных особенностях мимических мышц лица, в отличие от мускулатуры тела: одним концом они прикрепляются к кости, а другим вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Кроме того, мимические мышцы не имеют фасции, и, сокращаясь, приводят в движение кожу, таким образом отвечают за широкий спектр эмоций на лице (душевные переживания, напряжение как умственное, так и физическое).

Кожа лица не способна к растяжению в молодом возрасте, так как количество эластических и коллагеновых волокон в ней достаточно. С возрастом активность работы клеток фибробластов снижается, вырабатывается недостаточное количество коллагена, эластина и глюкозамингликанов (в частности, гиалуроновой кислоты). В этом случае желательно проводить косметический массаж. При наличии отеков (не связанных с соматическими заболеваниями, например, сердца и почек) подойдет лимфодренажный массаж. Для более глубокой проработке каждой группы  мышц на лице — хиромасаж, при жирной проблемной коже- массаж по Жаке и т.д.

Техника классического массажа представлена несколькими видами воздействия, среди которых поглаживание, вибрация, разминание и растирание кожи. Массаж оказывает физиологические воздействие на кожу, подлежащие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды не только лица, но и шеи, что очень важно при коррекции увядания кожи. Как известно, кожа периорбитальной области, зоны декольте и тыла кистей раньше всего подвергаются старению. Именно такое глубокое воздействие обеспечивает профилактику, коррекцию увядания, улучшает овал лица, повышает упругость кожи и поддерживает мышцы в тонусе.

Если действительно имеются показания для проведения лифтингового или скульптурирующего массажа, то их назначение оправдано. Особенностью лифтингового массажа является глубокая проработка мимических мышц, поэтому он показан для моделирования контуров лица (сглаживание и подтяжка овала лица, уменьшение «второго подбородка», сглаживание носогубной складки,  лифтинг верхнего века, разглаживание горизонтальных морщин на лбу и вертикальных в области переносицы). Кроме того, данный массаж улучшает оксигенацию тканей за счет улучшения кровообращения, в результате повышается эластичность кожи, увлажение глубоких слоев кожи. Таким образом, данный вид массажа борется как с увядание на фоне жирной кожи (деформационный тип старения), так и на фоне сухой кожи (мелкоморщинистый тип старения).

Массаж по Жаке рекомендован клиентам с жирной, проблемной кожей и элементами постакне. Для проведения данного вида массажа используются тальк или лечебные фитопудры, не массажные масла. Техника заключается в проведении серии щипковых движений с целью улучшения микроциркуляции, нормализации оттока кожного сала из сальных протоков.

Лимфодренажный массаж

 

Немного анатомии.

Лимфатическая система является частью сосудистой системы, дополняя венозную систему. Основной функцией лимфатической системы является участие в обмене веществ, в результате которого выделяются продукты клеточного и тканевого метаболизмов, а также инородные частицы. К ней относятся различные по диаметру и строению сосуды, а также узлы.  Наиболее мелкие по диаметру сосуды носят название лимфатические капилляры, их стенка представлена одним слоем эндотелиальных клеток. Они берут свое начало в тканях, открываясь непосредственно во внеклеточное пространство. Соединяясь между собой, капилляры образуют лимфатические сосуды, состоящие из 3 оболочек: внутренней (эндотелиальной), средней (мышечной) и наружной (соединительно-тканной). Важной особенностью лимфатических сосудов является наличие клапанов (напоминающих клапаны венозных сосудов), способствующих току лимфы к лимфатическим протокам. Выделяют поверхностные лимфатические сосуды, расположенные в подкожно-жировой клетчатке и глубокие, проходящие под мышечной фасцией и ориентированные по ходу крупных артериальных стволов. По пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы (около 600-800 штук у одного человека), представленные преимущественно лимфоидной тканью, окруженной соединительно-тканной капсулой с примесью гладкомышечных волокон. Благодаря такому строению, узел может сокращаться и обеспечивать продвижение лимфатической жидкости далее, к лимфатическим стволам и протокам. Лимфа, поступающая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань узла, «отдает» инородные частицы, бактерии, клетки опухолей, токсины, взамен «получает» лимфоциты и оттекает от узла по выносящим сосудам и лимфатическим стволам к двум протокам — грудному и правому лимфатическому протокам. В правый лимфатический проток впадает лимфа от правой руки, правой половины головы и шеи, а также правой стороны грудной клетки. В свою очередь, остальная часть лимфы впадает в грудной проток.

Движение лимфы напрямую зависит от сократительной способности лимфатических сосудов, сокращения скелетных мышц (опорно-двигательного аппарата), пульсации рядом лежащих артерий и вен. Повышение венозного давления за счет увеличения, например, объема циркулирующей крови,  приводит к усилению объема оттекающей лимфы и замедлению скорости течения лимфы.

Действие ЛМ:

Основное действие ЛМ связано с возникновением мощного дренажного эффекта в тканях за счет усиления образования и тока лимфы и крови по сосудам. Избыточная жидкость образуется первоначально в тканях, затем поступает в лимфатические капилляры, а после по сосудам в протоки, впадающие в венозную систему, что снижает лимфостаз, повышается лимфоангиомоторика, размягчается фибротически-измененная ткань (что активно используется, например, при коррекции целлюлита). С другой стороны, во время ЛМ происходит активная доставка питательных веществ и кислорода к тканям. Дополнительно, ЛМ оказывает легкое седативное и релаксирующее действия, что актуально для людей, живущих в активном ритме мегаполиса.

Показаниями к проведению ЛМ являются: лимфостаз, хроническая венозная недостаточность (ХВН), стресс, бессонница, избыточная масса тела, целлюлит, снижение иммунитета, увядание кожи, розацеа, склеродермия, некоторые формы акне, пастозность и сухость кожи, период реабилитации после оперативных вмешательств (в частности, пластических операций).

Несмотря на широкий круг показаний к назначению ЛД, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Й.Винтер и коллеги выделяют 2 группы противопоказаний:

1) Общие. Острое воспаление, кардиальные отеки, грибковые заболевания, онкологические заболевания. Для области шеи: нарушения сердечного ритма, возраст пациентов более 60 лет, повышенная функция щитовидной железы, гиперчувствительность синокаротидного узла. Для области живота: беременность, менструация, эпилепсия, дивертикулез, аневризма брюшной части аорты, артериальный склероз, воспалительные заболевания кишечника, состояние после тромбоза вен малого таза, состояние после радиотерапии в области живота.

2) Локальные. Острый тромбоз вен (тромбофлебит).

Программа ухода назначается косметологом после предварительной консультации, исходя из состояния кожи на данный момент (тонус, тургор мышц, состояние кровеносных и лимфатических сосудов, пожелания клиента). В среднем, курс рассчитан на проведение 10-15 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Есть определенные противопоказания к проведению массажа, к которым относятся нарушение целостности кожного покрова (травмы кожи — ссадины, трещины  идр.), дерматологические заболевания в стадии обострения (герпетическая инфекция), хронические соматические заболевания в стадии обострения, острые  общие состояния. Индивидуально рассматривается возможность проведения массажа после агрессивных косметологических процедур (пластические операции, лазерные методики, химические пилинги, инъекционных методики). Как правило, после полноценного восстановления кожного покрова и отсутствия осложнений массаж проводится. При одновременном назначении врачебных процедур (мезотерапия, биоревитализация) и массажа, промежуток между ними должен составлять не менее 3-4 дней.

Массаж в домашних условиях можно делать после очищения и тонизирования кожи по специальному массажному крему (или маслу), или даже крем-маске. Начинать массаж следует всегда с поглаживания, затем переходить к более активным действиям- растираниям и разминаниям, можно добавить и вибрацию. Заканчивать массаж следует более плавными, мягкими движениями. И не забывайте, что все-таки массаж- это очень приятная процедура, которая требует полного расслабления. Так стоит ли делать его дома? Может быть, лучше довериться профессионалу?

    Алексей Палькевич

    Массажист